ИЗ ПРАКТИКИ (Голос жёсткой мамы в голове не даёт спокойно жить)

«Мне 28 лет. У меня свой бизнес. 15 лет назад иммигрировала», – сказала украдкой и как-то не уверенно женщина. Привлекательная, яркая и шикарно одетая. Выглядит так, будто бы карантина вовсе нет. Вышла замуж. Родились дети. Открыла свой бизнес. Купили большой дом.
«Всё прекрасно у нее в жизни. Зачем ей терапия?» – думаю я, смотря через окошко в Zoom.
После представления перешла к запросу: «Я боюсь выражать себя. Чувствую подавленность в выражении своих чувств. Когда говорю о своих чувствах, после этого испытываю жуткую вину. У дочки замечаю страх и неуверенность. Я чувствую себя зажато, как в тисках. Я не могу с мужем говорить о своих чувствах, с коллегами. Я чувствую жуткую злость и подавленность».
«Хочу уточнить: знаете ли, откуда у Вас такая реакция?»
«Да, конечно. Моя мать в детстве всё время меня унижала. Постоянно говорила мне о том, что я бездарность и тварь. Иногда я чувствовала, что схожу с ума от того количества негатива и унижения, которое я испытывала. Я не могла сказать, что я хочу, что чувствую. Когда выросла, постоянно чувствовала стыд за то, что я хочу. Однажды моя мать избила меня так сильно, что я не чувствовала своё тело».
Я уточнил: «За что она вас избила?»
Ответ меня поразил. «За то, что я попросила купить мне куклу. В ответ она начала на меня кричать и бить».
Можете ли Вы дать себе сочувствие и поддержку? Той девочке, которую избила мать. Она, должно быть, сильная, раз пережила весь этот ужас. Попробуйте
Я уточняю: «Как это мешает Вам сейчас жить?»
Помедлив, неуверенно сказала: «Я не хочу так дальше жить с мужем, как сейчас. Он смотрит на меня как на мебель. Я ему нужна только для секса и приготовить еду. Всё свободное время он не вылазит из своих игрушек. Мы с детьми гуляем сами. Я не помню, когда мы вместе проводили время».
«Почему Ваш муж так к вам относится?»
Она затихла. Казалось, молчание длилось вечность. Потом заплакала. Так мы сидели некоторое время. Затем ответила: «Я не чувствую себя ценной. Я никогда не ценила себя. Я чувствую, что муж также не ценит меня, как и я себя. Это ужасно – жить в таком унижении постоянно».
«А что Вы чувствуете сейчас в теле?», – уточняю я. «Сжатость. Грудную клетку сжимает и к горлу подступает ком до дрожи», – тихо говорит клиентка. Ее тело дрожит.
«Что Вы чувствуете сейчас?» – «Страх, агрессию».
«Скажите, что бы Вы сказали сейчас себе, будучи на моём месте? То есть я – это Вы».
Она отвечает быстро: «Ты неудачница… тупица… у тебя ничего не выйдет».
Я уточняю: «Эти слова кому принадлежат?»
«Конечно, матери», – говорит она.
«Могу ли я попросить Вас по другому обратиться к себе? Вы пережили так много страданий и унижения. Ваша самоценность так долго подвергалась атаке со стороны матери. Можете ли Вы дать себе сочувствие и поддержку? Той девочке, которую избила мать. Она, должно быть, сильная, раз пережила весь этот ужас. Попробуйте».
Я СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ ГОЛОС МАТЕРИ
Женщина с трудом подбирала слова. Тело тряслось еще сильнее. А затем начала говорить: «Я тебя ценю. Я вижу, как много ты пережила, и я хочу тебя обнять и больше не отпускать….»
Она плачет. Тело успокаивается.
«Что Вы чувствуете в теле?» – спросил я.
«Чувствую, как ком в горле уходит. В грудной клетке растворяется камень тревоги. Хочу улыбнуться. Чувствую, что я есть у себя и теперь не хочу бросать себя… Я СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ ГОЛОС МАТЕРИ»
Самоотношение формируется из отношения к нам со стороны значимых взрослых. Нам важно научиться поменять отношение к себе. Терапия именно для этого и нужна.