Психическое здоровье: почему нам стоит стать оптимистами

Психическое здоровье: почему нам стоит стать оптимистами 10.10.2020

Автор: Вячеслав Халанский

Впервые опубликовано: Новое Время

 

Я мечтаю о том, чтобы 10 октября стало для Украины не просто формальной датой «День психического здоровья», но реальным осознанием важности этого дня. И нам есть о чем беспокоиться сегодня. О психическом здоровье можно говорить языком цифр, но это мало кого касается. Особенно политиков. Можно говорить языком науки, но это также мало кого может затронуть. Можно говорить языком истории. А есть истории конкретных людей, переживающих реальные проблемы с психическим здоровьем, и это усложняет и разрушает их жизнь.

Часто слышу от своих клиентов: «Я не могу сосредоточиться на работе из-за панических атак»; «Я не могу найти работу из-за тревоги»; «Я переживаю суицидальные мысли и это не дает мне покоя». Совсем недавно одна девушка по работе должна была ехать за границу, но панические атаки не давали покоя и сильно затрудняли достижение ее задач. Спрашиваю ее: «Как руководство смотрит на твою ситуацию?» Она отвечает: «Я не говорю им, поскольку это плохо может сказаться на моей карьере».

Ситуация в Украине

В период политической гонки я не видел ни от одного представителя партии заявление об улучшении стратегии развития психического здоровья. И это странно. Известно, что в Украине смертность превышает рождаемость почти в два раза. Сегодня мы знаем (и научные исследования это подтверждают – посмотрите исследования доктора Мартина Селигмана и его команды), как тесно психическое здоровье связано с физическим. Психическое здоровье влияет на одну из основных причин смертности – сердечно-сосудистые заболевание и смерть в результате этого.

30% украинцев на протяжении жизни хотя бы один раз болеют одним из видов психического расстройства

Какова ситуация в Украине? Согласно статистике, 79% украинцев нуждаются в помощи в области психического здоровья – и не получают ее. 30% украинцев на протяжении жизни хотя бы один раз болеют одним из видов психического расстройства. При этом всего 2,5% из общего бюджета, выделенного на здравоохранение, направляются на психическое здоровье. (Напомним, сейчас общее недофинансирование психиатрической службы составляет 898 млн грн). Также мы наблюдаем тесную взаимосвязь между ухудшением психического здоровья и бедностью, безработицей и отсутствием чувства безопасности, что усиливается воздействием конфликта на востоке Украины.

По данным опроса «Психическое здоровье в Украине: осведомленность и отношение», проведенного компанией InMind в января 2020 года, лишь 37% опрошенных считают себя достаточно осведомленными в вопросах психического здоровья. 69% респондентов указывают на недостаток информации и стремятся узнать больше. В то же время 79% считают, что психическое здоровье является серьезной и достойной внимания проблемой.

Перспектива реформы сферы психического здоровья

Одна из главных инициатив сегодня в Украине в сфере психического здоровья – четырехлетний украино-швейцарский проект «Психическое здоровья для Украины» / Mental Health for Ukraine (MH4U). Идея образовательной кампании – донести людям, что забота о собственном психическом здоровье может иметь положительное влияние на многие аспекты нашей жизни. Мы стоим на пороге изменений, и это хорошая тенденция.

Сегодня как никогда мы получаем научно подтвержденные данные о том, как улучшить общее благополучие человека и его психическое здоровье. Однако важным шагом к изменению ситуации в Украине, я считаю, должна быть заинтересованность политиков и представителей бизнеса. Можно инициировать международные проекты, которые финансируются западными фондами. Однако эти проекты краткосрочные – 3–5 лет. Они завершаются – и что дальше? Научные исследования должны финансироваться не только западными фондами.

Здоровье – это нечто большее, чем отсутствие болезни, но это наличие оптимизма, позитивных эмоций, знание своих сильных сторон и наличие смысла в жизни

Самым ярким примером того, как происходит внедрение психического здоровья в жизнь общества – это опыт выдающегося американского ученого Мартина Селигмана. Он предложил иной взгляд на психическое здоровье. Здоровье – это нечто большее, чем отсутствие болезни, но это наличие оптимизма, позитивных эмоций, знание своих сильных сторон и наличие смысла в жизни. Это не просто общее определение – каждое понятие было тщательно исследовано командой Селигмана. И мы сегодня знаем, что наличие смысла, позитивный взгляд на жизнь защищает от инсульта и заболеваний сердца (Circulation, 2013). В 2008 году генерал Джордж Уильям Кейси пригласил Селигмана в Пентогон и рассказал о проблемах в армии США: Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), разводы, депрессия, зависимости и др. В результате подход Селигмана по улучшению психического здоровья начал применяться и по сей день применяется в американской армии. Были разработанны строгие научные тесты, которые позволили отследить произошедшие изменения (выборка исследования – 4 млн военнослужащих). Бюджет подобной реформы психического здоровья составил $185 млн.

Заключение

Мы живем в удивительное время. Мы можем менять нашу страну к лучшему. Я мечтаю о том, чтобы в Украине было больше счастливых людей, здоровых или не боящихся на работе сказать о том, что у них обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) или депрессия. Одна моя клиентка с частыми паническими атаками рассказала о том, как ее поддерживают на работе. Не осуждают или опасасются, но помогают. Начальница знает ее ситуацию, понимает и не увольняет. Через время моей клиентке стало лучше и она смогла продожить свою работу полноценно. Затем она призналась, как важна была для нее поддержка коллег. Нам важно понять важность и взять ответственность за свое психическое здоровье. На уровне конкретного человека и страны в целом. Не ожидать помощи извне, но начать заботиться о себе. Помните, что психическое здоровье – это не только отсутствие болезни.
 


Чтобы записаться на прием,
оставьте заявку!