Может произойти с каждым. Почему баланс между работой и личной жизнью не спасает от выгорания
Автор: Вячеслав Халанский
Впервые опубликовано: Новое Время
Мозг не может отличить рабочую занятость от других задач, похожих на работу
В нашей культуре к выгоранию принято относиться несерьезно. Выгоревший не говорит о своем состоянии, чтобы не признаваться в слабости, либо во всех проблемах винит самого себя. А советы в духе утренняя зарядка, овощные смузи, принятие себя, раскраски-антистресс, осознанность, расслабляющие ванны, благодарность миру, марафоны по правильному питанию, медитации с глубоким дыханием, арт-терапия, «бомбочки» для ванн или поездки в места силы — конечно, хороши, но без учета знаний об изменениях психических состояний могут оказаться бесполезными.
Когда я рассказываю знакомым, что пишу книгу о выгорании, никто не спрашивает, что это такое, а уточняют, когда она выйдет. Тем не менее, в научных и обывательских кругах существует большая путаница относительно понятия «выгорание». Так, в Международной классификации болезней 10 пересмотра эмоциональное выгорание не имеет четкого диагностического критерия. Единственное упоминание о нем находим в разделе под названием Факторы, влияющие на состояние здоровья и обращения в учреждения здравоохранения, в подразделе Проблемы, связанные с затруднениями в решении повседневных жизненных вопросов. Из-за отсутствия четких диагностических критериев выгорание невозможно распознать и определить. А если вы не знаете, чем именно болеете, то не будете знать и метод лечения. Молодая женщина во время первой психотерапевтической встречи сказала: «Я не знаю, что со мной происходит. Я не понимаю, почему чувствую бессилие и пустоту. Со мной происходит что-то, что я не могу описать. Я чувствую жуткую усталость и мне не хочется даже шевелиться. Я больше не могу…»
Важно помнить, что выгорание может произойти с каждым человеком и почти в любой жизненной ситуации: работаете ли вы в офисе или сидите дома с ребенком, являетесь школьником, студентом, наемным работником, предпринимателем или пенсионером.
Одним из решений, которое может помочь преодолеть выгорание, является баланс между работой и личной жизнью. Считается, что правильный баланс может защитить от выгорания. Под балансом понимают:
- устанавливать временные границы для работы;
- планировать личное время с семьей;
- работать меньше;
- отдыхать в выходные.
Некоторым это действительно может помочь. Однако опыт таких продвинутых в плане заботы о психическом здоровье своих граждан стран, как Швеция, показывает, что это не панацея. Даже при развитой культуре сбалансированной жизни, количество выгоревших молодых людей (23−35 лет) растет. С 2013 года количество случаев выгорания среди молодежи в возрасте от 25 до 29 лет увеличилось на 144%. Более 20% шведов получили дотации и выплаты за невыход на работу из-за выгорания (там это признается болезнью).
Одна из причин выгорания — это неспособность ничего не делать. Постоянная загруженность вне работы выматывает нас не меньше, чем сама работа. Мозг не может отличить рабочую занятость от других задач, похожих на работу, таких как планирование множества занятий в свободное время, наличие увлекательного хобби или вечерние посиделки допоздна, чтобы обеспечить актуальность вашего профиля в социальных сетях. Шведы одни из немногих, кто тренируется пять раз в неделю. Здоровье, культ красивого тела, увлекательный отдых — социальные требования, которые заставляют постоянно быть занятым. Способность слышать себя, понимать свое тело — это те навыки, которые необходимо освоить, если вы хотите правильно заботиться о себе и избежать выгорания.
Вопрос определения статуса выгорания остается одним из важных и спорных. Является ли выгорание расстройством? Или мы можем сказать, что выгорание — это болезнь? А если выгорание — это лишь форма депрессии или синдром эмоционального истощения, как сегодня считают многие? С моей точки зрения, диагноз дал бы жертве выгорания защищенность.История выгоревшего человека — это нескончаемая борьба за то, чтобы оставаться человеком. Серьезное отношение к проблеме помогло бы нам увидеть те ужасные и разрушительные действия, которые оказывает выгорание на жизнь человека, его семью и окружающих, и при этом не осуждать выгоревшего.
Что можно делать уже сегодня, чтобы защитить себя от выгорания:
- Стараться находиться в моменте «здесь и сейчас». Попробуйте прямо сейчас посидеть 5 минут и спокойно подышать. Что вы чувствуете при этом? Сложно ли вам ничего не делать?
- Часто спрашивать себя: «А хочу ли я это делать на самом деле?», «Нравится ли мне это?» На самом ли деле вам нужно бежать в спортзал после напряженного дня? Возможно, стоит снизить нагрузку на тренировке сегодня? Или достаточно будет просто спокойной прогулки?
- Учиться чувствовать и понимать язык своего тела (психосоматические расстройства сигнализируют, что в жизни что-то не в порядке). Когда я пережил выгорание, то долгое время игнорировал боль в пояснице. Вы не поверите, но в 38 лет я с трудом мог согнуться. В поясничном отделе находится большая поясничная мышца. Она первой реагирует на стресс. Я набрал вес и любые физические нагрузки выносил с трудом из-за адреналинового стресса (как позже понял). Тело мне кричало о том, что жизнь движется не туда. Учитесь понимать свое тело.
- Определять, когда вы давите на себя, заставляете себя что-то делать, прокрастинируете. Стресс — это не только внешнее давление обстоятельств, но и внутреннее давление на самого себя. Важно понимать, что давление никогда не приносит положительный результат. Если вы работаете с принуждением и без удовольствия, вы скоро выгорите.
- Учиться получать удовольствие. Обращайте внимание на то, какие занятия приносят вам удовольствие и радость. Подумайте о том, когда вы смеялись от души. Когда улыбались. При истощении важно снизить давление на себя и чрезмерную требовательность. Расслабьтесь прямо сейчас!