Как распознать эмоциональное выгорание и ему противостоять
Я готов горы свернуть! Весь мир у моих ног! Могу достать звезду с неба! Наверняка вы переживали подобный опыт ощущения своего всемогущества – как и противоположное ему состояние полной опустошенности, апатии и бессилия. Когда любимая работа и успешная жизнь больше не радуют. Парадокс: эмоциональное выгорание может затронуть любого человека, вне зависимости от социального статуса, профессии, возраста. Почему это с нами происходит? Как себе помочь?
Недавно на Громадському ТВ Андрей Кобылинский сказал: «Ты понимаешь, что от твоей работы вообще нет толку. Тебе не дали никаких инструментов, чтобы навести порядок». Андрей – один из первых, кто пришел в новую украинскую полицию. Можно по-разному анализировать его слова, но мне это напоминает ситуацию: от энтузиазма к разочарованию. Как психолог, я часто получаю похожие сообщения: «Я успешный человек. У меня хорошая работа. Семья. Я получил хорошее образование. Я достиг многого, но у меня апатия и чувство опустошенности. Вначале создания бизнеса был энтузиазм, а сейчас мне ничего не хочется, хотя все успешно развивается. Что со мной не так? В чем причина?»
Подобные жалобы на усталость и апатию, переходящие в разочарование, цинизм и отвращение можно услышать от совершенно разных людей: домохозяек, врачей, педагогов, работников банка, безработных, успешных и умных людей, людей с высокой или, напротив, низкой зарплатой… Что же в действительности с нами не так? Почему деятельность, которая приносила мне удовольствие, сейчас вызывает отвращение? Что делать, когда не хочется ничего делать: заставлять себя или оставить работу? Почему я продолжаю выполнять работу, которая не нравится? Есть ли у меня эмоциональное выгорание, как его определить? Как помочь себе?
Что такое эмоциональное выгорание?
Термин был введен в 1974 году Х. Дж. Фройденбергом, однако известны случаи из литературы, описывающие этот феномен, начиная с 1922 года. Например, Томас Манн «Будденброки», Грэм Грин «Случай выгорания», Артур Миллер «Смерть коммивояжера».
Эмоциональное выгорание (далее ЭВ) включает в себя три основные составляющие:
- эмоциональное истощение как чувство эмоциональной опустошенности и усталости, вызванное собственной работой;
- деперсонализация как циничное отношение к труду и объектам своего труда;
- редукция профессиональных достижений как возникновение чувства некомпетентности в своей профессиональной сфере, осознание неуспеха в ней.
Мы можем говорить об ЭВ, если в течение 2–4 недель вы чувствуете следующие симптомы:
- недостаток энергии;
- физически истощены без причины;
- чувствуете себя опустошенным, без новых идей;
- чувствуете перегруженность работой;
- нарушен сон;
- раздражительность;
- чувствуете себя более чувствительными, чем раньше;
- ощущение, что коллеги вас не поддерживают;
- цинизм и эмоциональное безразличие к коллегам.
Мифы о синдроме эмоционального выгорания
Миф первый распространен среди руководителей: «ЭВ – это разговоры для ленивых. Если человек не хочет работать – значит, это не его место». Исследования подтверждают корреляцию условий места работы с психическим благополучием сотрудника. В Украине 41,9% имеют высокий уровень эмоционального истощения, 35,9% находятся в зоне риска. В целом это угрожающие показатели.
Миф второй: «ЭВ – это характеристика слабых людей». Однако из практики мы можем сказать, что люди, имеющие высокие достижения, часто страдают от ЭВ. Одной из причин серьезных исследований ЭВ в Германии стал случай гибели Роберта Энке , известного вратаря национальной сборной, который в 32 года покончил жизнь самоубийством. Подобные случаи смерти в результате ЭВ – не редкость (Л. Шатенберг).
Миф третий: «ЭВ можно легко преодолеть – достаточно просто свободно провести время, расслабиться и все пройдет». Важно знать, что существуют разные стадии в развитии ЭВ – как при любом другом расстройстве. Существует 12 стадий ЭВ, и если вы находитесь на 7–8 стадии, вам потребуется профессиональная помощь. А на 9–11 стадии может уже понадобиться помощь как психотерапевта, так и психиатра.
Миф четвертый: «ЭВ не опасно для жизни». Оно опасно, в первую очередь, для психического здоровья. Многие исследования подтверждают это. Я рекомендую обратиться к книге английского терапевта Сохэр Рокед «Человек уставший». Опираясь на исследования, проведенные в 2013 году, она говорит о том, что продолжительность жизни значительно сокращается, а не увеличивается».
Миф пятый: «Если у тебя усталость и апатия, значит, ты не из разряда успешных людей. Такие люди не подходят нашей компании». Знали ли вы о том, что 94% людей хотят иметь больше жизненной энергии? Вы можете и не заметить, как привычная утомляемость уже перешла в хроническую усталость.
Какие же причины ЭВ?
Страдать от эмоционального выгорания могут все люди. Разных профессий и разных возрастов. В каждой ситуации необходимо определять причины ЭВ индивидуально, например, с помощью глубинного психотерапевтического интервью и тестирования. Часто ЭВ путают с депрессией или недостачей профессиональных качеств и навыков.
1. Наличие внутренних установок:
а) нужно заботиться обо всех (могут быть братья, сестры в большой семье), это эгоистично думать о себе, ты должен заслужить свою любовь (об этом подробнее читайте в моей статье о людях, которые не живут своей жизнью). Такие люди очень быстро включаются в любую деятельность, но делают это автоматически, не получая внутреннего согласия для себя.
б) все должно быть идеально. Эта установка создает постоянное внутреннее давление при внешнем стрессе. Эти люди много работают, но не могут попросить повышение зарплаты («ведь я не идеально работаю», «я мало достиг» и т. д.) и испытывают чувство вины. Последняя же парализует действия человека, как бы замораживает и приводит к депрессии.
2. Неблагоприятные внешние факторы.
Я часто слышу от сотрудников больших компаний, что они чувствуют себя «мясом». Кассир одного крупного супермаркета пожаловалась на то, как влияет постоянная громкая музыка: «Вы не представляете себе, как это утомляет. После работы я долго восстанавливаюсь, и только затем начинаю что-то делать по дому». Плохая организация труда является частой причиной выгорания.
Как же помочь себе при ЭВ?
Необходимо изучить симптомы ЭВ. Помните, что работа над психологическими установками требует психологической помощи. Установки – это как крючки, на которых висит старая и с запахом одежда. Изменить их – потребует времени. Попробовать понять, что вас беспокоит. Вот на что бы я рекомендовал обратить внимание:
- Сколько часов вы спите? Какой у вас сон? Утром вы чувствуете, что выспались?
- Как вы проводите выходные? Отдыхаете ли? Можете ли в субботу и воскресенье побыть без работы? Тяжело ли это?
- Ваша работа имеет рамки? Вы во время завершаете ее?
- Главное: какие ценности у вас есть помимо работы? В этой иерархии ценностей чему вы чаще отдаете предпочтение?
- Когда последний раз у вас был полноценный отпуск (2–3 недели без работы)?
- У вас есть хобби, друзья, с которыми вы общаетесь?
- Когда последний раз вы были у своего врача?
Помните о том, что работа подобна огню: он согревает, но также может причинить боль и раны, как это случилось с украинским полицейским Андреем. Как вы можете позаботиться о себе? Делаете ли вы то, что по-настоящему ценно для вас? Или вы делаете свою работу, общаетесь автоматически?
Автор: Вячеслав Халанский
Впервые опубликовано в Новом Времени
Также читайте:
Когда отношениям грозит опасность: проблемы в семье и 9 способов их решить